elsa_brabant (elsa_brabant) wrote,
elsa_brabant
elsa_brabant

Юлия Лежнева: новая звезда



Слово "звезда" уже глобально опошлено лексиконом нашей отечественной попсы, но в этом случае трудно подобрать другое.

Она взошла так легко и стремительно, светит таким ясным и нежным светом природного таланта, какой-то пасторальной красоты и молодости, что конечно - если кто-то звезда, ну, или пока звездочка, то Юлия Лежнева - в первую очередь.



Ей 27 лет, у нее колоратурное сопрано прекрасного тембра, и она поет музыку эпохи барокко (Гендель, Вивальди), а также Россини и Моцарта.

Несколько ремарок перед видео.

У Юли редкая природа голоса: он сложился у нее уже к 14 годам - это исключительный факт в вокальной пракике. Это позволило ей очень рано начать обучение и исполнительскую карьеру.

Кстати, училась она в Москве (музыкальное училище при Московской консерватории по двум отделениям одновременно - фортепиано и вокал) и потом в Международной академии вокального искусства в Уэльсе.

Барочная вокальная музыка - это самая высокая вершина искусства пения, впоследствии утерянная. Попытки освоить этот репертуар начались только во второй половине 20 века.

Техника барочного пения называется "бельканто", и это не только очень сложная техника, но и особый стиль, который сейчас активно реконструируется. Голос трактуется как музыкальный инструмент с прекрасным ровным тембром и бесконечными виртуозными возможностями. Никаких вибрато, идеальная чистота интонации и непринужденность в самых головоломных пассажах.

У Юли как раз удивительная колоратурная техника: она поет без видимого усилия, с улыбкой, совершенно естественно, как птица. В этом ей нет конкурентов. Тембр ее голоса кто-то удачно назвал "перламутровым".

Карьера Юли развивается стремительными темпами, она живет в Европе, ее график расписан на год вперед. Но, конечно, не так просто войти в замкнутый круг мирового вокального Олимпа, на это нужно время, силы и большой труд и огромная практика.

Мне всегда интересно, чем подготовлены такие взлеты? Я не верю в везение, как главный фактор успеха. Почитала о ее детстве.

Да, конечно, мама, которая оставила свою карьеру ради единственной дочери, суперактивной и очень талантливой.

Я уверена, что и Моцарта не было бы без ежечасной опеки его педагогически одаренного папы.

Ну, и собственно, Юлия Лежнева. Ей очень идет музыка, написанная юными авторами.

Моцарт. Alleluja из мотета Exsultate, jubilate (написан Моцартом в возрасте 16 лет).



Ария Генделя из оратории "Триумф времени и правды" (Генделю 22 года).



Фрагмент из Stabat Mater Перголези (автору было 25 лет).

Здесь Юлия поет в дуэте со знаменитым и очень модным французским контратенором Филиппом Жаруски (вот уж кто звезда во всех смыслах).



P.S. На всякий случай: правильное ударение в фамилии Юли - на первый слог.
Tags: # Юлия Лежнева, музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments